2011年8月9日火曜日

トルファン グルメ レストラン おすすめ

、ウイグル料理・曲曲(チュルチュレ)
これがもう、この日一番の美味!!今回の旅で食べた曲曲の中でもダントツで美味しかった。



トマトスープで餃子を煮込んだだけのものだが、これがなかなかあなどれない。
餃子を煮込む過程で餡の羊肉からダシが染み出てトマトの酸味と混じり合い、
さっぱりしながらも奥深く、なんとも優しい味わいのスープが出来上がるのだ。
香菜が絶妙のアクセントになって、いくら飲んでも飲み飽きない。

そして、餃子がやたらと旨い。
餡はベースが羊肉で、合わせる野菜は玉葱、ニラ、白菜の3種あるが、オススメは玉葱ニラ
乾燥した新疆の土地が玉葱やニラには向いているのだろうか。
思わず目を見開くくらい玉葱は甘く、ニラは香り高い。野菜の味が、とても濃い。
羊肉の旨さは言うまでもなく、どちらもひとつ食べるごとに肉と野菜の旨みがぶわっと弾ける。
こういうのを「素材の勝利」と言うのだろう

■今日のお店■
『トルファン噴水広場前屋台街』
住所:バスターミナルを降りた目の前。高昌路の文化旅遊広場の正面。

■今日の料理■
羊肉串 yang2rou4chuan4
羊蹄 yang2ti2
曲曲 qu3qu3
豆豆面 dou4dou4mian4



イグル人が毎日のように食べる、ウイグル版ぶっかけうどん・ラグメン(拌麺)。 
今回の旅では、幸運にも麺を一から作る現場に立ち会うことが出来た。

場所は、昨日も少し触れたが、吐峪溝の入口にある民家。 

■今日のお店■
名前不詳
住所:吐峪溝の入場チケット販売所の右側 →

■今日の料理■
拌面 ban4mian4 



『宝地维吾尔风味快餐店』は、トルファンのメインロード・高昌路から幸福路に入り、
「この先、店なんてあるのかな?」と不安になるくらいタクシーを走らせたところにあった。

ここの羊肉串は、1本3元するだけあって、肉質も立派!
尚、手前の2串は腰子(腎臓)で、どの店でもひとつの部位を2串に分けて供される。
貴重な部位だけあって12元もするが、レバーと肉の合いの子的食感と味わいが、とても美味しい。

さて、肝心の抓飯(ポロ)
美味しいものってのは、見た目だけでも分かるものですな。ホント、期待以上に良かった。

ウルムチの有名店で食べたのも良かったが、この店と比べてしまうと一気に色褪せてしまう。
抓飯ってのは、大量の油による胃もたれを覚悟せねば喰えぬものだと思っていたのに、
ここのは「どんぶり一杯でも持って来い!」ってな感じに、軽やかだ。

■今日のお店■
『宝地维吾尔风味快餐店』
住所:吐鲁番市幸福路377号
(の隣。正確な番地不明)
電話:0995-853-3333

■今日の料理■
羊肉串
烤腰子
抓饭
曲曲 


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